Охота на косулю и рогача

Поголовье курганской косули - всемирно известно своими трофеями - рогачами, самцами косули. Курганские трофеи на медальонах и симметричные рога с множеством отростков ежегодно завоёвывают золотые и серебряные награды и занимают первые места в мировых охотничьих выставках - состязаниях ценителей трофеев, добытых на охоте.

file/hunting_photo/raznoe/img_4545.jpg file/hunting_photo/raznoe/img_3971.jpg


Процесс охоты и культурного отдыха в охотхозяйствах, пребывание в которых организуют участники клуба «Дикий Север», организован полностью, от даты приезда в охотхозяйство и примыкающие территории – гостевые дома и избы для размещения охотников, до даты выезда домой.

Вся охота полностью официальна и производится только с участием егерей, охотоведов, штатного персонала представителей клуба «Дикий Север» - арендаторов охотхозяйства.

В процессе охоты задействованы:  егерь, охотовед, 1-2 загонщика, водитель с собственным транспортом, штатный персонал клуба, организующий комфортные условия проживания (по необходимости: шеф-повара, горничная, банщик и прочий обслуживающий персонал), владелец охотничьих угодий.

Планируемое прибытие группы охотников в охотхозяйства Курганской области производится исходя из согласованного, удобного для группы охотников, графика, в основном, по четвергам вечером. При необходимости, из Екатеринбурга (аэропорт Кольцово), организуется трансфер на комфортабельном внедорожнике либо микроавтобусе.

file/hunting_photo/raznoe/img_4485.jpg  file/hunting_photo/raznoe/img_4432.jpg

 

Общее расстояние в пути 450-600км от г. Екатеринбурга в зависимости от выбранного охотничьего хозяйства и варианта размещения группы.

Всё основное время, отведённое под охоту, участники охотничьего путешествия находятся в компании с егерем и охотоведом – представителями клуба «Дикий Север». Также, по предварительному согласованию, участников сопровождает шеф-повар ресторана «Дикий Север», организующий завтраки и ужины, а также охотничий пикник «на кровях», предварительно подготовленный в охотничьем стиле, на лесной лужайке с русским самоваром на сосновых шишках, по ресторанному меню.

Группа охотников размещается в охотничьих избах или гостевых домах, в зависимости от выбранного охотхозяйства, комплектуется внедорожным транспортом для перемещения в охотничьих угодьях, при необходимости предоставляется младший персонал для разделки, обучения свежеванию туш и обработки добытых трофеев. В состав участников охоты могут быть включены услуги шеф-повара, предоставляющего шедевры охотничьей кухни, кроме этого предоставляются и другие услуги в зависимости от варианта размещения охотников.

Непосредственно перед началом процесса охоты егерь знакомит команду с культурой поведения на охоте, охотоведом выписываются лицензии на отстрел дичи, оглашаются основные организационные правила, производится информирование и инструктаж охотников. Вся охота полностью официальна и лицензируема. По окончанию охоты производится оплата фактически добытых охотничьих трофеев пропорционально на каждого участника охоты, либо иначе, по предварительному согласованию.

Варианты организации охоты и отдыха в Курганской области:

1. Премиум-вариант проведения организованной охоты. Охотхозяйство «Лопатинское». Лебяжьевский район. (Б.Лебяжье). В гостях у Михаила Михайловича.

Загонная охота на косулю (рогача), кабана,  лисицу, барсука, бобра, зайца, глухаря, тетерева и другую боровую дичь, а также на утку, гуся, казару (северного гуся) и прочую перелётную птицу (при весенней и осенней охоте). Премиум - охота по-царски.

file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5881.jpg  file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5782.jpg

 

Охотхозяйство находится в 150км от г. Курган в восточном направлении вдали от цивилизации. Полная автономия и отсутствие жилых посёлков. Данный вариант подразумевает размещение в усадьбе - гостевом купеческом доме, где организация и культура обслуживания построены специально для приёма изысканых охотников, ценящих комфорт, отдых и своё личное время. В одноэтажном бревенчатом доме создана атмосфера охотничьей избы. 
Дом с высокими потолками и приятным интерьером в охотничьем стиле украшен охотничьими трофеями, в доме большая каменная печь, камин, большой стол, обслуживающий персонал. Своя баня – пристрой. Большой приусадебный участок.

file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5866.jpg  file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5878.jpg  file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5871.jpg

 

Полный пансион по еде: завтрак, обед, ужин - подача Шеф-поваром всех блюд - шедевров кулинарии по заказу охотников – участников охоты. Всё включено. (За исключением спиртных напитков, которые привозятся самостоятельно). 

В охотхозяйстве штатные работники, предоставляются услуги загонщиков, егерей, охотоведов, водителей, транспорт (УАЗ), питание гостей. Услуги включены в услуги по проживанию в купеческой усадьбе и распределяются пропорционально среди участников охотничьей экспедиции. 

В данном охотхозяйстве охота на косулю (рогача) и кабана организована на высшем уровне – есть возможность выбрать трофей из стада по возрасту, рогам и прочим признакам. 

file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5807.jpg  file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5806.jpg

 

Также, по желанию команды, предусмотрена шикарная осенняя охота на утку, гуся и прочую перелётную птицу. 
С самого утра в пятницу – команде к купеческому дому подаётся внедорожный охотничий транспорт: УАЗ Хантер, либо УАЗ 452 (УАЗ 2206 – «Буханка»). 20-25 минут езды – время трансфера команды непосредственно к месту проведения охоты. 

Во время поездки осуществляется инструктаж, оформляются лицензии на отстрел косуль («путевки»), оглашаются правила поведения в процессе охоты, на стрелковой линии, оговариваются детали проведения организованной охоты. 
Перед охотой делается остановка, по желанию команды производится обучение стрельбе по целям из гладкоствольного оружия. По прибытию в лес по команде егеря (или главного охотоведа) формируется стрелковая линия, загонщики начинают работать по дичи, участники команды осуществляют выборочный отстрел дичи. 

file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5858.jpg file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5845.jpg  file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5851.jpg

 

По результату охоты после загона (один загон длится 1-1,5 часа в зависимости от наличия дичи в лесу) на общем сборе группы вырабатывается решения двигаться по территории охотхозяйства дальше в следующий лес – объекты охоты в данном случае : косуля, рогач (трофейный козёл), кабан, лисица, барсук. В основном – рогач (трофейный самец косули). 
Также по желанию команды (осенью и весной в регламентированные сроки) осуществляется охота на перелётную утку / гуся на приозёрных территориях.

file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5856.jpg file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5805.jpg  file/hunting_photo/lopatinskoe/img_5865.jpg

 

После 4-5 загонов – возвращение в усадьбу на обед. В предобеденное время производится разделка туш косули, обучение желающих свежеванию тушки. Общий сбор  за обеденным столом, приготовление печени и сердца косули на костре. После обеда - выезд на вечернюю загонную охоту. Вечером- возвращение в усадьбу. 

Утро следующего дня - загонная охота. Количество загонов в субботу 5 - 8 в зависимости от погоды и общего настроя команды. Вечером - разделка туш, сортировка мяса пропорционально между участниками команды. 

Утро следующего дня (первая половина дня) - охота (по желанию), после обеда – отъезд в сторону дома.

Кроме всего прочего, по желанию участников экспедиции может быть осуществлена персональная ночная охота с засидкой в лабазе на трофейного кабана. 

В данном варианте услуги егерей, загонщиков, водителя и прочего младшего обслуживающего персонала, а также питание и услуги профессионального шеф-повара включены в услуги по размещению и проживанию в купеческом охотничьем доме. Напитки и прочие "предпочтения" привозятся самостоятельно участниками команды охотников.

2. Эксклюзив-вариант проведения организованной охоты. Охотхозяйство Бугровское «Охотничьи Сатьи». Звериноголовск, Куртамышский район. В гостях у Фёдора. Орнитологическая зона. По прибытию, накануне охоты, участники охоты размещаются в деревенской избе с баней в пос. Комсомольское. Данный вариант подразумевает организацию охоты с размещением в уютном гостевом деревенском домике в пос. Комсомольское (в некотором отдалении от пос. Звериноголовск, Куртамышский район), (Курганская обл., 180 км на юг от Кургана). Дом, отапливаемый русской печкой, три комнаты, кухня, обеденный стол, удобства на улице, всё по-деревенски. Прекрасная банька, все условия проживания «в русском селе». Данный вариант – апартаменты, приготовление пищи самостоятельно (существует возможность взять с собой шеф-повара). Сам дом вполне комфортный для проживания 4-8 человек. Кровати и всегда чистое бельё. Умывальник стандартный – наполняемый водой «мойдодыр».

file/hunting_photo/burgovskoe/dsc07516.jpg file/hunting_photo/burgovskoe/img_3975.jpg

Загонная охота на косулю (рогача), кабана,  лисицу, барсука, бобра, зайца, глухаря, тетерева и другую боровую дичь, а также на утку, гуся, казару (северного гуся) и прочую перелётную птицу (при весенней и осенней охоте). Загонная охота проводится в орнитологической зоне Курганской области, где можно наблюдать многообразие птиц, пролетающих осенью с севера на юг, среди которых практически все разновидности утки, гуся, птица, внесённая в красную книгу: арктический гусь, огарь, лебедь и т.д. Охотхозяйство находится в 2 км. от границы с Казахстаном. 

Раним утром следующего после прибытия дня  подаётся охотничий транспорт - УАЗ Хантер, либо простой УАЗ 452 (УАЗ 2206 – «Буханка»). 1 час езды – осуществляется трансфер команды непосредственно на территорию охотхозяйства. 
Во время поездки производится инструктаж, оформляются лицензии на отстрел косуль («путевки»), оглашаются правила поведения в процессе охоты, на стрелковой линии, оговариваются детали проведения организованной охоты. 
Перед охотой делается остановка, по желанию команды производится обучение стрельбе по целям из гладкоствольного оружия.

file/hunting_photo/burgovskoe/dsc07639.jpg file/hunting_photo/burgovskoe/dsc07512.jpg file/hunting_photo/burgovskoe/dsc07528.jpg

 

По прибытию в лес егерем (либо главным охотоведом) по команде формируется стрелковая линия, загонщики начинают работать по дичи, участники команды осуществляют выборочный отстрел дичи. 

По результату охоты после загона (один загон от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от наличия дичи в лесу) на общем сборе группы вырабатывается решения двигаться по территории охотхозяйства дальше в следующий лес – объекты охоты в данном случае: косуля, рогач (трофейный козёл), кабан, лисица, барсук. В основном – рогач (трофейный самец косули). 

Также по желанию команды (осенью и весной в регламентированные сроки) осуществляется охота на перелётную утку/гуся на приозёрных территориях.

После 3-4 загонов – остановка на чай в охотничьем домике - бытовом вагончике (без удобств) «на статьях» в лесу у озера.

Вечер: прибытие на охотничью заимку (Статьи). Разделка туш косули, обучение желающих свежеванию тушки. Общий сбор у костра за столом, приготовление печени и сердца косули на костре, самостоятельное приготовление прочей пищи (либо с привлечением профессионального Шеф-повара). Ужин. Сон. (Или, по согласованию с командой, возвращение в Комсомольское в дом с баней).

file/hunting_photo/burgovskoe/img_3929.jpg file/hunting_photo/burgovskoe/img_3941.jpg  file/hunting_photo/burgovskoe/img_3947.jpg

 

Ночь в охотничьем балке, расположенном непосредственно на территории охотхозяйства. Балок в охотничьей заимке не имеет удобств для размещения, без бани, электричество возможно от генератора, дом отапливается печью-буржуйкой, в доме - самообслуживание. По согласованию с группой в услуги по организации охоты могут быть включены услуги профессионального шеф-повара.

Утро следующего дня – загонная охота. Количество дневных загонов 5-8 в зависимости от общего настроя команды. Проезд через базу «Охотничьи статьи», где производится разделка туш, сортировка мяса пропорционально участникам  команды. 

Кроме всего прочего, по желанию участников экспедиции может быть осуществлена персональная ночная охота с засидкой в лабазе на трофейного кабана в соседнем охотхозяйстве. 

file/hunting_photo/burgovskoe/20102012467.jpg file/hunting_photo/burgovskoe/img_4003.jpg

 

Возвращение в Комсомольское (ночёвка в деревенском домике). Разделка туш на хоз. дворе, сортировка мяса пропорционально участникам  команды. Баня.

Позднее утро следующего дня – отъезд из Комсомольского.

В данном варианте оплата услуг егерей, охотоведа, загонщиков, водителя, транспорта, а также младшего обслуживающего персонала оговаривается непосредственно перед началом охоты и распределяется пропорционально на каждого участника охоты. Еда и напитки привозятся и готовятся самостоятельно участниками команды охотников. Услуги по размещению и проживанию в охотничьем доме «Статьи», а также в пос. Комсомол оплачиваются дополнительно. Также данный вариант предполагает возможность сервиса от шеф-повара по ресторанному меню. Стоимость услуг шеф-повара очень демократична оговаривается заранее. Продукты и напитки провозятся  самостоятельно или согласовываются заранее.


Поделитесь